Jeudi après-midi, nous avons littéralement "mis la main à la pâte" pour confectionner les fameuses crêpes françaises (ou plus précisément bretonnes, c'est-à-dire de Bretagne). Nous étions certes un peu en retard sur le calendrier car le jour des crêpes en France est le 2 février pour la Chandeleur. Mais peu importe la date, toutes les occasions sont bonnes pour en déguster !
Si vous aussi souhaitez réaliser de bonnes crêpes, voici une recette simple.
Ingrédients pour une douzaine de crêpes :
- 250 g de farine de froment (blé)
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Versez progressivement le lait dans le saladier en remuant énergiquement avec un fouet.
- Rajoutez le beurre fondu et les œufs, continuez à remuer pour obtenir une pâte homogène et lisse.
- Rajoutez un petit peu de lait si votre pâte n'est pas assez liquide.
- Laissez reposer la pâte pendant 45 mn au frais.
- Graissez une poêle avec peu de beurre, faites-la chauffer à feu moyen.
- Versez une louche de pâte en tournant votre poêle pour que la pâte soit bien répartie.
- Faites cuire votre crêpe environ 2 mn puis retournez-la avec une spatule ou si vous êtes agile, en faisant sauter la crêpe. Laissez cuire encore 2 mn.
Vous pourrez ensuite napper la crêpe selon vos envies : beurre + sucre, miel + citron, pâte à tartiner ou chocolat fondu, confiture de fruit, banane flambée au Grand-Marnier (attention à ne pas vous brûler), caramel au beurre salé, etc.
Bon appétit et bonne dégustation.